• 网站支持IPv6
当前位置:种子管理专栏>>走进种子管理站>>重大事记

2021年11月份大事记

2021-12-08 10:00     来源: 广西种子管理站
【字体: 打印

    11月5日下午,广西种子管理站开展“四史”学习教育暨中心组集中学习研讨,重点学习《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》。会上,唐忠平副书记进行了“四史”学习动员,全体党员参加。此次学习采取了“领学+感想”的方式,由3位党员同志分别进行领学,并做了重点发言,3位党员分别自选学习内容,通过ppt、领读等不同的领学方式,进行学习,同时对领学的内容发表重点感想,不仅加深自己,也加深了全体党员对党史、简史的认识。会上,祁广军书记开展了对唐仁健部长到广西调研时讲话精神学习。

    11月9日下午,为提升我区农作物种子质量水平,加快推进种业强区,自治区种子管理站在南宁召开2021年广西农作物种子质量管理工作会议。邀请了21家驻邕“双杂”持证种子企业负责人参加会议。自治区农业农村厅种业管理处梁群副处长出席会议,自治区种子管理站站长祁广军出席会议并讲话。会议由自治区种子管理站副书记、二级调研员唐忠平主持。会上,自治区种子管理站市场管理科、质量管理科负责人分别传达了种业振兴行动及市场净化有关文件精神;对全年种子抽检进行情况通报;对广西农作物种子质量现状和存在问题进行分析,解读了玉米单粒播种子质量标准。唐忠平结合近年种子违法案例讲解种子品种真实性问题,督促企业要提高质量意识、法治意识,加强与管理部门的沟通交流,强化内部质量管控。祁广军站长最后分析了种子质量对粮食生产安全的重要性,并对参会种子企业提出三点要求:一要提高政治站位,做好种子供给,保障粮食安全;二要强化质量意识,守住种子质量这条生命线;三要坚持诚信守法,助推广西种业高质量发展。

    11月9日-10日,自治区种子管理站副站长黄乃崇一行先后到广西智友生物科技股份有限公司、桂林伯林生物技术有限公司、桂林市农业科学研究中心考察调研农作物种业发展工作。在广西智友生物科技股份有限公司,黄乃崇现场听取了企业发展情况介绍,实地考察了企业种子加工、贮藏基地以及灵川县“水稻+鱼+菜”综合种养模式示范基地,黄乃崇对企业的全产业链发展思路给予了充分肯定,勉励企业要紧跟市场形势,探索出符合企业发展的道路。

    11月17—19日,自治区种子管理站副站长黄乃崇一行到海南省乐东县广西农业良种海南南繁育种基地检查指导。检查组对广西南繁基地的科研用地使用、生产安全等工作进行了检查,与进驻基地的科研单位(企业、课题组)座谈,听取基地工作汇报以及各单位对基地管理运行提出的意见和建议。黄乃崇强调,各入驻单位要按照国家和自治区有关规定开展南繁工作,加强疫情防控,确保生产安全,使用后的农药瓶及包装物、生活垃圾等要按规定妥善处理。检查组还在田间实地随机抽取了入驻单位的育繁材料鲜活叶片样品95个,其中水稻9个、玉米86个,现场进行生物安全转基因成分快速检测,全部样品均未检出阳性。

    11月24日—25日,广西壮族自治区种子管理站副站长黄乃崇一行赴玉林市陆川县、博白县考察调研种业发展现状,了解当地种业发展情况及存在的问题、困难并提出解决问题的建议意见,鼓励当地种子管理部门和企业继续做好全国杂交水稻制种基地认定的相关工作,积极推进支农惠农政策的落实,调动制种农户生产积极性,促进杂交水稻制种基地高质量发展。

    11月25日,第七届广西壮族自治区农作物品种审定委员会成立大会在南宁召开。自治区农作物品种审定委员会主任委员会主任、自治区农业农村厅副厅长文信连出席会议并讲话。自治区农作物品种审定委员会办公室主任、自治区种子管理站站长祁广军主持会议。文信连指出,第六届自治区农作物品种审定委员会以贯彻落实新《种子法》为契机,以市场需求为导向,改革品种审定制度,率先在全国修订完善自治区级品种审定标准,创新品种试验管理机制,推进品种审定工作取得显著成效。文信连要求,在新形势下,要提高思想认识,围绕推进种业振兴行动内容,将新精神、新部署、新要求融入到品种审定工作中。要求新一届委员要遵循公正、公开、科学、效率的原则,继续深化品种审定改革,创新品种试验管理机制,不断拓宽品种试验渠道,提升品种管理科学化、数据化、信息化、智能化水平,履职尽责,将推进种业振兴行动伟大使命落实到具体工作中。会上为第七届广西壮族自治区农作物品种审定委员会委员颁发了聘书。

    11月26日,自治区种子管理站唐忠平副书记率队到南宁市西耐路蔬菜种子市场开展“学党史,为群众办实事”活动。工作组设立种子法律法规咨询点、向各蔬菜种子经营业主发放种子法律法规宣传册、了解各业主经营过程中遇到的困难,向各经营业主宣传种子政策、种子法律法规,解答提出的问题。进一步增强种子经营业主对种子法律法规的理解和认识,也为下一步提升种子管理服务工作水平打下扎实的基础。

    访问统计 | 站点地图

    注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
    主办:广西壮族自治区农业农村厅 电话:0771-2182500、2182501
    承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0771-2182857
    地址:广西壮族自治区南宁市青秀区青山路8号(530021)

    桂ICP备19006652号 网站标识码:4500000028
    桂公网安备 45010302000464号