• 网站支持IPv6
当前位置:种子管理专栏>>走进种子管理站>>重大事记

2021年9月份大事记

2021-10-08 10:05     来源: 广西种子管理站
【字体: 打印


     9月1日,广西种子管理站质量管理科、市场管理科一行4人赴钟山县对广西恒茂农业科技有限公司申请的昌两优8号、昱两优馥香占两个品种开展种子认证田间检验检查工作。

    9月2日至3日,广西种子管理站质量管理科、市场管理科一行4人赴钟山县和恭城县开展2021年水稻制种基地检查。按照《自治区农业农村厅办公室关于开展2021年农作物种子秋季专项检查的通知》要求,检查组核查种子企业种子生产经营许可、生产备案以及品种审定情况,实地察看了两个县的水稻制种状况,随机抽取12个品种的水稻进行转基因成分快速检测,未检出转基因阳性样品。抽取部分样品进行品种真实性分子检测。

    9月3日,为加强非主要农作物种苗生产经营许可管理,进一步明确非主要农作物种苗生产经营许可的具体要求和标准,自治区种子管理站召开《广西壮族自治区非主要农作物种苗生产经营许可条件规定(试行)(征求意见稿)》征求意见座谈会。参会专家对《广西壮族自治区非主要农作物种苗生产经营许可条件规定(试行)(征求意见稿)》进行研究讨论,并提出修改意见和建议。自治区糖业发展办,广西农科院,广西农业职业技术大学,自治区农业农村厅有关处室、厅属相关单位以及部分企业专家参加座谈会。

    9月8日,第十八届广西“看禾选种”(桂北)大会在桂林市全州县开幕。自治区农业农村厅党组成员、副厅长文信连出席大会开幕式并参观现场。文信连在大会开幕式致辞上指出广西举办“看禾选种”大会,为广西种业发展搭建了一个育种创新的大擂台、优良品种的大展台、宣传品牌的大舞台、交流合作的大平台,有效加快了新品种的推广应用,带动了优质稻和鲜食玉米等产业的快速发展,为推动种业与米业融合,打造一批优质稻生产基地发挥了重要作用。“看禾选种”大会已成为推动我区种业科技创新、成果转化应用、乡村产业振兴和农民增收致富的重要举措。开幕式上还为广西看禾选种大会(桂北)农作物新品种展示示范核心基地颁发国家农作物品种展示评价基地牌匾。自治区农业农村厅有关处室、厅属有关单位代表,各有关市农业农村局和各有关市、(县、区)种子管理部门负责同志;部分广西农作物品种审定委员会委员;桂林市及辖区农业农村局有关领导、推广部门负责人以及种子企业、科研单位、种子经销商、农民群众代表参加开幕式。本次大会参展单位和品种规模创历史新高。参展企业97家,共展示、示范各类农作物品种1003个,其中核心区水稻品种397个、玉米品种134个,推荐水稻玉米品种61个。田间展示设水稻早熟品种展示区、中熟品种展示区、中迟熟品种展示区、迟熟品种展示区、常规稻品种展示区、企业专区、本地特色稻展示区、节水抗旱稻展示区、水稻镉积累绿色品种筛选种植区,普通玉米展示区、甜糯玉米展示区等。

    9月15日,自治区种子管理站在南宁市举办2021年广西种业信息工作培训班,全区各市和部分重点县种子管理部门相关负责人员参加培训。自治区种子管理站副书记、二级调研员唐忠平、自治区种子管理站副站长黄乃崇出席并讲话。黄乃崇肯定了上半年全区种业信息工作所取得的成绩,分析了种业信息工作的重要性和面临的形势和挑战。同时要求,全区种子管理部门要提高政治站位,主动作为,切实加强种业信息工作;要扩宽种业信息调度维度,工作重心从一元到三元,工作主线从一维到三维,作物范围从7个到“7+N”个,全面掌握产业发展基本盘;要紧盯种子生产动向、种子收获加工情况、用种需求变化情况,预判分析辖区用种数量与品种需求结构的演变趋势。培训班还就种业基础信息、种子产供需调度、农作物品种推广应用、种子销售电子台账系统、全国种子市场观察点等专题进行了培训与交流。

    9月24日上午,我站党总支部联合南宁市青秀区纬武社区党支部,到广西民族博物馆,开展“感党恩跟党走,民族团结一家亲”主题党日结对共建活动,深入推进党史学习教育往深里走,推进精神文明建设和民族团结工作,进一步提高党员干部队伍的凝聚力、战斗力和向心力。展览后,与南宁市纬武社区开展座谈,就社区共建、“我为群众办实事”、志愿者服务等工作进行了交流。

9月25日,由自治区农业农村厅与广西农科院联合主办,广西种子管理局、广西农科院科技处、广西种子协会承办的广西2021年农业植物新品种保护培训班于南宁召开。培训班邀请了农业农村部科技发展中心,植物新品种测试处的陈红处长前来授课,对我国农业植物新品种权的申请、审查、测试、维权等实践中的典型问题及案例进行解析。共有来自科研院校、种子企业、农业农村部门的287名学员参加培训。自治区种子管理站祁广军站长出席培训班并主持开班仪式。

    9月26日,广西种子管理站副书记、二级调研员唐忠平一行赴玉林市博白县,调研水稻制种基地建设,为推动玉林市水稻制种基地高质量发展,为制种企业解决实际困难,共同推进制种基地高标准建设。玉林市农业农村局、种子工作站,博白县政府、农业农村局等有关负责人参加座谈。


    访问统计 | 站点地图

    注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
    主办:广西壮族自治区农业农村厅 电话:0771-2182500、2182501
    承办:广西壮族自治区农业信息中心 电话:0771-2182857
    地址:广西壮族自治区南宁市青秀区青山路8号(530021)

    桂ICP备19006652号 网站标识码:4500000028
    桂公网安备 45010302000464号